non vi sed saepe cadendo (san4es) wrote,
non vi sed saepe cadendo
san4es

  • Mood:
  • Music:

Вход - рубль, выход - два!

Меня позабавило желание Украины поднять импортные тарифы уже после вступления в ВТО. "Сильно деньги нужны" (С). Теперь же видать и первые окрики.

Повышение Украиной на 13% импортных пошлин "будет иметь для нее очень негативные последствия". Об этом заявил сегодня вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген... "Я бы советовал даже не думать об этом, это невозможно, вы же вступили в ВТО! Еврокомиссия уже сообщила украинскому правительству, что мы надеемся, что Украина будет придерживаться принципов ВТО. Или вы должны быть готовы к серьезным последствиям", - сказал он.

История с ВТО весьма поучительна.

Ну, для начала тем, что ВТО вся Рада была рада. Наметилось фантастическое единение восточных сырьевых олигархов и "эуропейски ориентированных" импортёров. Голосов "за" - хотя залейся. Ну, ПР для приличия попинало условия, впиндюренные "старшими товарищами" Украине, однако ручонки по-любому потирала - теперь можно ведь без всяких антидемпинговых разбирательств толкать на Запад металл и прочее сырьё.

Такое ощущение, что живут они в другой стране или даже в другом пространстве. Я, конечно, понимаю, что баблорезание - страшно занимательная вещь. Однако ведь и мозг надо иметь. Или хотя бы поиметь мозг советникам - чтобы они за тебя, миллиардера, подумали чуток.

Что такое ВТО? А что такое глобализация? Последнее слово - это старый добрый неоколониализм, только поднабравший лоску. Да, можно, конечно, вспомнить Китай, Бразилию, однако большинство остальных стран именно раздавлены ВТО. Китаю же выделили элитное место "мировой мастерской", а потому любые наезды на него - это попытка высечь себя.

Так что же в ВТО самое плохое? А то, что декларируется принцип равных возможностей в торговле для стран, которые занимают отнюдь неравные позиции.

Возьмём Украину. Видно невооружённым взглядом, что за все годы независимости у страны были всего две возможности по защите своего рынка: тарифное регулирование и занижение курса гривны. После вступления в ВТО первую возможность отобрали. Не, понятное дело, что она была в последние годы чисто номинальной, поскольку начиная с 2004 года правительство кучу доходов получало именно от роста импорта, а не от экспорта, как было при Кучме.

Однако, сейчас ситуация изменилась. Больше с гривной особо ничего не сделаешь. Она и так рухнула достаточно, чтобы выправить платёжный баланс страны. Выправить за наш счёт. Поскольку именно мы обеднели почти в 2 раза вместе с гривной. При дальнейшем падении гривны начнётся массовое банкротство всякого мелкосреднего бизнеса, потому что проценты он не потянет, а выкупить все долги, как скоро, глядишь, в Америке решат, ресурсов не хватит.

Опять же, снаружи денег не дают. Возможно, даст РФ. Условия в принципе божеские, тем более, что эти 5 миллиардов надо рассматривать как возможность для России поставить точку в ряде вопросов. Отчего не заплатить?

Таким образом, единственным ресурсом остаётся собственное население. На гривне уже его поимели, самое время заняться налогами/тарифами/акцизами. А вот тут и оказалось, что так широко используемый в годы Кучмы инструмент исчез. Именно исчез, поскольку никто просто так Украине не позволит играть тарифами. Влупцуют антидемпинговые расследования на полную катушку, уже проходили.

Другим интересным аспектом является то, что Украина, похоже, стала первым членом ВТО, который, когда припёрло к стенке, потянулся к тарифам. Это вполне объяснимо, учитывая состояние нашей экономики. Но, за ней могут последовать другие. И это несомненно случится при дальнейшем развитии кризиса. А потому Украину будут примерно наказывать - чтоб другим было неповадно. И вот тут ещё вопрос - хватит ли косы у Тимошенко, чтобы такое пережить? Правда, если события будут нестись таким галопом, что и сейчас - падение ВВП на 20% за январь - то ВТО, не ВТО, а жить надо.

Ещё один момент. В том же материале, уже после Украины, помянули и РФ. Она-то благополучно в ВТО не вошла и теперь может с тарифами крутить любые финты. Однако и её тоже предупредили. Всех посчитали. Потому как страсть они боятся протекционизма. А он прямо стучится в двери с каждым новым процентом безработицы и падения промышленного производства.

Залпы торговых войн скоро начнут грохотать по всей планете. А за ним и конец глобализации виден.
Tags: европа, мировой кризис, рф, украина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment